前回のまさみん食紀行から、時間があいてしまいました(汗)
おかげさまで、滋賀カーゴはかわらず全国を忙しく走り回っています。
あんなとこやこんなとこにも行っているのですが、先ずは
大変お待たせいたしました! 前回の続き まさみん食紀行 富山朝日町編です~♪
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今回は富山県のたら汁のご紹介です。
8号線を新潟方面から南下し富山県朝日町に入り、
直ぐ左右にたら汁の看板が目立ちます。
この地区だけの郷土料理です。
今まではどんな料理か気にしながら、
後ろ髪をひかれる思いで通り過ぎていました。
今回思い切って(魚の骨処理が苦手なので)ドライブイン金森さんへ飛び込みました。
まずどんな料理か探りを入れました。
その地区の家庭料理として、漁師の夫を待ちわびる奥様が作って待っていたようです。
非常にシンプルな料理で、みそ汁の具材としてスケトウダラをぶつ切りにして骨ごと
投入してあります。想像してた通りの料理で、想像してた通りの味でした。
魚好きな人には、たまらない一品では無いでしょうか?
チャンスが有れば一度ご賞味いただければどうでしょうか。
近くには、温泉もあり楽しめる事請け合いです。
